Menù dell’Osteria La Gramola

[Voti: 14    Media Voto: 3.4/5]

 

Menù dell’Osteria La Gramola

Dove trovare la tradizione, i prodotti del territorio a km 0, dove mangiare la bistecca alla fiorentina perfetta, vera, la chianina del territorio.

Una casa di campagna d’altri tempi, un’atmosfera particolare, quella che era fra i contadini del Chianti, la semplicità ed il calore che si respiravano in questa nostra campagna.

Insomma, tutto è possibile qui da noi, e soprattutto, la nostra caratteristica principale,  i sapori veri, del territorio, i piatti storici proposti e preparati con i metodi tradizionali.

Ma non è tutto, alla storicità della nostra cucina si affianca  una rivisitazione delle interpretazioni ma con un legame deciso alla stagionalità ed ai nostri prodotti che sono la ricchezza stessa della cucina e del Chianti.

Il peposo, fantastico piatto di Firenze,
Il maiale ubriaco, che si rifà al periodo di Caterina Dè Medici
La ribollita il simbolo stesso del Chianti
La Pappa al pomodoro meravigliosa zuppa per l’estate
 
Le Pappardelle sulla nana il piatto della battitura Toscana
 
e poi le nostre nostre proposte: Tagliata all’aspretto di Chianti,  Lasagnette al basilico, Nodino in salsa rustica, pici al pesto di fiori di zucca e tanto e tanto ancora….
 

Ma su tutto La Bistecca alla Fiorentina che da noi troverete sempre, la vera bistecca, nei sapori, nel taglio, nella cottura. Dove potrete mangiarla.. “perfetta”

 

 


L'ingresso dell'Ostria!!

L’ingresso dell’Ostria!!


Degustazione di vini all'Osteria La Gramola

Degustazione di vini all’Osteria La Gramola


I tavolini del nostro giardino

I tavolini del nostro giardino

 

La carta del menù da noi cambia spesso in questo periodo troverete tutto questo

 

Inizia con:

I Piatti del Giorno

Le proposte variano continuamente e proprio qui  potete trovare le nostre particolarità,
le più fresche di stagione, le più sfiziose e particolari che si rinnovano in un continuo susseguirsi di sapori e di idee.

Di seguito le proposte per questi giorni…….

 

Antipasti del giorno

Tartara di chianina con zucchine al vapore

Panzanella

 

Primi del giorno

Vellutata di verdure

Pici all’aglione (piatto della tradizione senese)

Stracci ai fiori di zucca e pomodoro fresco

 

Secondi del giorno

Nodino di manzo in salsa rustica

Maiale ubriaco con i fagioli all’olio

 

 


Carpaccio di sedano rapa con rucola e grana

Carpaccio di sedano rapa con rucola e grana


Pici caserecci al chianti con cacio e pepe

Pici caserecci al chianti con cacio e pepe


Piatto tradizionale del Chianti, Baccalà con i porri

Piatto tradizionale del Chianti, Baccalà con i porri

 

Ma poi la carta continua con i piatti che non possono mancare, legati strettamente al territorio ed alla stgionalità

I Piatti del territorio e dell’Osteria La Gramola

 

Antipasti

Bruschetta con pomodoro fresco

Crostini della nonna

Arcobaleno di crostini e bruschette

Pecorino del pastore ed affettati misti toscani

Antipasto tradizionale toscano – crostini ed affettati misti

Piatto degustazione di formaggi locali con miele e confetture dell’osteria

Le Zuppe e la Pasta

Pappa al pomodoro 

Ribollita Toscana

Spaghetti al pomodoro e basilico

Pappardelle tradizionali caserecce al farro con sugo di anatra

Ravioli di spinaci e ricotta con tartufo della zona

Taglierini con tartufo e funghi porcni

 

I secondi dell’Osteria

Verdure ripiene al forno con le patate
(Vegetariano-Vegano)

 

 Peposo dell’Impruneta con fagioli all’olio extravergine

Tagliata all’Aspretto di Chianti

Rosticciana di maiale su pietra

Straccetti di pollo al miele del Chianti con spiedino di verdurine al forno

Bocconcini di galletto fritto in padella con patate

BISTECCA ALLA FIORENTINA

Verdure, Contorni ed Insalata

Medaglie di patate dell’orto fritte in padella

Cipolle sotto la cenere

Fiori di zucca fritti in padella

Fagioli al fiasco

Grigliata di verdure miste

Spinaci saltati

Insalata mista

Insalata dell’Osteria

Insalata Caterina

Insalata di Cesare

 


Grandioso piatto storico dell'osteria e del Chianti, le pappardelle sulla nana

Grandioso piatto storico dell’osteria e del Chianti, le pappardelle sulla nana


Gnocchi soffiati al forno con Tartufo fresco dell'Osteria La Gramola

Gnocchi soffiati al forno con Tartufo fresco dell’Osteria La Gramola


Ribollita - Tipica zuppa di verdure con il pane Toscano dell'Osteria La Gramola

Ribollita – Tipica zuppa di verdure con il pane Toscano dell’Osteria La Gramola

 

Arrivati nel nostro menù per festeggiare i 20 anni dell’Osteria sono un simbolo della poliedrica inventiva della Gramola

Gramola’s Burgers

“Tutto di qui” – utilizziamo solo prodotti del territorio preparati TOTALMENTE nella nostra cucina!!

ECONOMICO!!
1 hamburger = 1 cena completa per soli 12,00 

 


Hamburger di Chianina

Hamburger di Chianina

Hamburger di Chianina

Carne di manzo del nostro macellaio di fiducia e da noi preparata con cura
Pecorino Toscano da produzioni locali
Grigliata di vrdure miste con cipolle zucchini e peperoni
Foglie di insalata fresca dell’orto
Pomodori rossi del nostro ortolano
Salsa di pomodoro e peperoni del nostro Chef
Pane croccante direttamente dal forno dell’Osteria
Patate arrosto al rosmarino della Gramola

Hamburger di Chianina

Pecorino Toscano da produzioni locali
Grigliata di vrdure miste con cipolle zucchini e peperoni
Foglie di insalata fresca dell’orto
Pomodori rossi del nostro ortolano
Salsa di pomodoro e peperoni del nostro Chef
Pane croccante direttamente dal forno dell’Osteria
Patate arrosto al rosmarino della Gramola

See image


Hamburger Bardiccio

Hamburger Bardiccio

Hamburger Bardiccio

Carne di manzo e maiale del nostro macellaio e da noi preparata con cura
Pecorino toscano da produzioni locali
Foglie di insalata fresca dell’orto
Grigliata di zucchini su pietra
Pomodori rossi del nostro ortolano
Fagioli cannellini al fiasco con evo del territorio
Pane croccante direttamente dal forno dell’Osteria
Le medaglie di patate fresche in padella

Hamburger Bardiccio

Carne di manzo e maiale del nostro macellaio e da noi preparata con cura
Pecorino toscano da produzioni locali
Foglie di insalata fresca dell’orto
Grigliata di zucchini su pietra
Pomodori rossi del nostro ortolano
Fagioli cannellini al fiasco con evo del territorio
Pane croccante direttamente dal forno dell’Osteria
Le medaglie di patate fresche in padella

See image


Hamburger Vegetariano (Vegano)

Hamburger Vegetariano (Vegano)

Hamburger Vegetariano (Vegano)

Hamburger di fagioli spinaci peperoncino e mandorle preparato da noi
Spunti di erba cipollina delicata
Foglie di insalata fresca dell’orto
Pomodori rossi del nostro ortolano
Fagioli cannellini al fiasco con evo del territorio
Salsa senape del nostro Chef
Pane croccante direttamente dal forno dell’Osteria
Le medaglie di patate fresche in padella

Hamburger Vegetariano (Vegano)

Hamburger di fagioli spinaci peperoncino e mandorle preparato da noi
Spunti di erba cipollina delicata
Foglie di insalata fresca dell’orto
Pomodori rossi del nostro ortolano
Fagioli cannellini al fiasco con evo del territorio
Salsa senape del nostro Chef
Pane croccante direttamente dal forno dell’Osteria
Le medaglie di patate fresche in padella

See image


Hamburger Galletto Ruspante

Hamburger Galletto Ruspante

Hamburger Galletto Ruspante

Carne di pollo del nostro macellaio di fiducia e da noi preparata con cura
Foglie di insalata fresca dell’orto
Cetriolini all’agro
Pomodori rossi del nostro ortolano
Salsa maionese delicata e soffice
Pane croccante direttamente dal forno dell’Osteria
Le medaglie di patate fresche in padella

Hamburger Galletto Ruspante

Carne di pollo del nostro macellaio di fiducia e da noi preparata con cura
Foglie di insalata fresca dell’orto
Cetriolini all’agro
Pomodori rossi del nostro ortolano
Salsa maionese delicata e soffice
Pane croccante direttamente dal forno dell’Osteria
Le medaglie di patate fresche in padella

See image


Hamburger Gramola

Hamburger Gramola

Hamburger Gramola

Carne di manzo del nostro macellaio di fiducia e da noi preparata con cura
Funghi porcini trifolati al tegame
Lardo Toscano in fette sottilissime
Foglie di insalata fresca dell’orto
Anelli di cipolle rosse saltate
Pomodori rossi del nostro ortolano
Salsa senape del nostro Chef
Pane croccante direttamente dal forno dell’Osteria
Patate arrosto al rosmarino della Gramola

Hamburger Gramola

Carne di manzo del nostro macellaio di fiducia e da noi preparata con cura
Funghi porcini trifolati al tegame
Lardo Toscano in fette sottilissime
Foglie di insalata fresca dell’orto
Anelli di cipolle rosse saltate
Pomodori rossi del nostro ortolano
Salsa senape del nostro Chef
Pane croccante direttamente dal forno dell’Osteria
Patate arrosto al rosmarino della Gramola

See image

 

Per chi invce vuole degustare la STORIA DEL TERRITORIO ecco alcuni menù, che proponiamo, con o senza, gli abbinamenti dei vini, per apprezzare i piatti veri di Firenze, della Toscana e del Chianti.

Menù Degustazione

 

Profumi del Chianti
(menù con 5 portate)

Antipasto Toscano

Pappa al pomodoro

Pappardelle caserecce al farro con sugo di nana

Peposo dell’Impruneta con fagioli al fiasco

Cantuccini dell’Osteria con vinsanto

 

(Anche con vini in abbinamento)

 

Sapori del Chianti
(menù con 3 portate a scelta)

Ribollita 

(oppure)

Pappardelle caserecce al farro al ragù di carne

 

Peposo dell’Impruneta con fagioli al fiasco

(oppure)

Braciole di vitello alla fiorentina con gli spinaci saltati

 

Cantuccini dell’Osteria con vinsanto

 

(Anche con vini in abbinamento)

 

Il Piatto del Contadino
(piatto unico con tanti sapori)

Crostini della nonna
Fettunta
Ribollita
Fagioli al fiasco
Insalata del giorno
Prosciutto Toscano
Salame Toscano
 
(Anche con vini in abbinamento)
 
 

Il piatto dell'estate per un fresco e saporito brunch

Il piatto dell’estate per un fresco e saporito brunch

Il piatto dell'estate per un fresco e saporito brunch

Il piatto dell’estate per un fresco e saporito brunch

Il piatto dell'estate per un fresco e saporito brunch

Il piatto dell’estate per un fresco e saporito brunch

Il piatto dell'estate per un fresco e saporito brunch

Il piatto dell’estate per un fresco e saporito brunch

I Nostri Dessert

I dolci da noi “godono” di un’attenzione tutta particolare, per questo hanno una propria carta, per proporre al meglio le nostre creazioni, dove potrete spaziare fra molte proposte

 

 

 

Cantucci della Gramola con vinsanto

Panna cotta con salsa di mirtilli

Antico “Panpepato” tradizionale senese 

Mousse alle fragole

Mousse delicata di zabaione al Marsala vergine e cantucci toscani

Tiramisù al cioccolato

Pera al vino e vin santo

Crème brulée

Torta alla crema di ricotta 

…ed altro ancora

 

 

Il piatto dell'estate per un fresco e saporito brunch

Il piatto dell’estate per un fresco e saporito brunch

Il piatto dell'estate per un fresco e saporito brunch

Il piatto dell’estate per un fresco e saporito brunch

Il piatto dell'estate per un fresco e saporito brunch

Il piatto dell’estate per un fresco e saporito brunch

Il piatto dell'estate per un fresco e saporito brunch

Il piatto dell’estate per un fresco e saporito brunch


I cantucci dell'Osteria La Gramola, fantastici, sempre friabili e pieni di gusto

I cantucci dell’Osteria La Gramola, fantastici, sempre friabili e pieni di gusto